法制網蘭州12月30日電 記者周文馨 甘肅省蘭州市公安局便衣偵查支隊今天通報,該隊近日打掉了一個“菜霸”惡勢力犯罪團夥。團夥覆滅後,警方共破獲敲詐勒索4西裝2起、強迫交易案件26起。目前,5名犯罪嫌疑人已被批准逮捕,另一名犯罪嫌疑人被取保候審,案件落實及起訴工作正在進行當中。
  警方介紹,2013年初,便衣偵查支隊接到匿名電話報案稱,蘭州張蘇灘蔬菜瓜果批發市場有人強收“代辦費”、“占位費”網站優化非法牟利。接到報案後,民警以張蘇灘蔬菜瓜果批發市場為切入點進行偵查。
  經民警調查,2012年6月份,一名安澎湖民宿徽籍的菜販將蔬菜從外省運至張蘇灘蔬菜瓜果批發市場,一伙人強行讓該菜販使用他們提供的秤,並支付費用,該要求遭到菜販的拒絕,該菜販被這夥人打掉了門牙,菜販所攜帶的秤也被這夥人扔進了溝里。2013年4月,榆中縣一名菜販子為了不繳市場管理費,將拉運蔬菜的車輛停在了安居小區內將蔬菜賣完,一伙人來到該菜販面前說道,就是不進入菜市場,費用也得繳,隨後強行收取了該菜販50元錢。
  經過半年多的偵查,民警掌握到了這夥人是以李立斌為首的家吳哥窟族式犯罪團夥。今年9月27日、28日,民警在張蘇灘蔬菜瓜果批發市場以及菜市場周邊抓獲了李立斌、李立松等6名犯罪嫌疑人。
  經審訊,李氏兄弟為蘭州市人。該團夥在2012年4月以7萬元的價錢從他人手中非法接手了該市場,以蘭州天益果菜銷售有限公司為掩護,在張蘇灘蔬菜瓜果批發市場一部大棚菜車區、市場外馬路邊以及大抗癌食物青山蔬菜瓜果批發市場等處霸占地盤,以為經營戶提供“租秤代辦服務” 為名,開設“便民服務部”,按照每戶收取50元到900元不等標準收取,所謂“代辦費”、“占位費”非法獲利近60萬元。
  據辦案民警給記者講,李氏兄弟犯罪團夥在張蘇灘蔬菜瓜果批發市場為了強行收取費用,還給部分車輛辦理了月票,而眾多菜販對此默認,這部分價格自然就攤到了菜價上。在“租秤代辦服務”上,該團夥不採取雙方自願的原則,不管菜販自己有秤無秤,都得租用他們的秤,屬於強行租用。
  民警告訴記者,進入張蘇灘蔬菜瓜果批發市場的車輛,按照有關部門的規定,一車次收取65元的管理費,是由市場工作人員收取。李氏兄弟犯罪團夥非法收取費用,使得眾多菜販面臨了兩次收費。案件偵破後,李氏兄弟犯罪團夥成員對敲詐勒索、強迫交易的犯罪事實供認不諱。  (原標題:家族式“菜霸”強收保護費竟辦理“月票”)
創作者介紹

鏡頭

rloamvpusqhg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()